Die neuen Linzer-Ausstechformen von RBV Birkmann

Benjamin Boenisch
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Die neuen Linzer-Ausstechformen von RBV Birkmann -

Linzer - Rezept

Zutaten für ca. 40 Linzer:
400g Mehl / 200g Butter / 3 Eigelbe / 100g Zucker /
Mark von 1/2 Vanilleschote / abgeriebene Schale von 1 Zitrone / 50 g gemahlene Haselnüsse / 200g Erdbeer- oder Himbeermarmelade / Puderzucker zum bestäuben

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Butter in Stückchen darauf verteilen. Die Eigelbe, den Zucker, das Vanillemark, die Zitronenschale und die gemahlenen Haselnüsse in die Mitte geben und alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Plätzchen und Ringe in gleicher Anzahl ausstechen. Plätzchen und Ringe auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Die Plätzchen vorsichtig vom Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Marmelade glatt rühren. Die Ringe mit dem Puderzucker bestäuben. Die runden Plätzchen mit der Marmelade bestreichen und jeweils 1 Ring daraufsetzen.